芦生研究林保全のためのKDDI寄付贈呈式ならびに連携成果発表会が行われました。

2021年11月10日、KDDI株式会社からの寄付贈呈式と、昨年度から芦生研究林保全のために実施している連携成果の発表会を開催しました。

KDDI株式会社から芦生研究林基金への寄付目録(84万8800円)をいただき、フィールド研から感謝状と芦生研究林のトチノキをあしらったオリジナル手ぬぐいを贈呈しました。次に、昨年度来の連携活動の概要や、今年7月に実施いただいたKDDI社員有志によるボランティア活動を紹介したあと、芦生研究林で撮影した360度動画映像を元に、舞鶴工業高等専門学校HANDMADE部の学生が制作したVR(仮想現実)動画(ゴーグルをつけることによって、研究林内のガイドツアーに参加し、上下左右を見たり、解説を見ることのできる約3分の作品)を体験いただきました。

田中稔 KDDI株式会社理事・関西総支社長(右)
朝倉 彰 フィールド研センター長(左)
芦生研究林ガイドツアーVR動画体験