銃器の使用による入林制限のお知らせ
(終了しました)

近年、芦生研究林の貴重な植生がニホンジカの食害によって著しく衰退しています。そこで芦生研究林では2008年9月に研究者、地域の方々、および自治体と共同で「芦生地域有害鳥獣対策協議会」を設立し、シカ防護柵の設置やニホンジカの捕獲に努めてきました。その活動の一環として、本年も下記期間に銃器による捕獲を行う事になりました。つきましては、研究林利用者の安全を確保するため、下記のとおり終日入林を禁止します。

実施日:令和元年10月15日(火)
予備日:令和元年10月16日(水)
入林制限:終日入林禁止
制限範囲:研究林全域

実施日は終日銃器捕獲を行いますので、時間に関係なく絶対に研究林内に立ち入らないでください。
この捕獲作業は芦生研究林の貴重な植生が衰退するのを抑制し、豊かな森を回復するための「芦生地域有害鳥獣対策協議会」の活動です。ご理解の上ご協力をよろしくお願いします。